orenden


Об этом, о том и немного о вине


TOP10 от Wine Spectator за последние 10 лет. Часть вторая
orenden
Продолжаю делиться мыслями, посетившими меня при просмотре ТОП10 от Wine Spectator (WS).

Для начала еще раз покажу вам разбивку по странам, чьи вина входили в ТОП10, за последние 10 лет,



И мы попробуем поподробней остановиться на некоторых странах.

США

Подробно разбирать вина этой страны я пожалуй не буду. Тем более и разбирать тут нечего. За последние десять лет в ТОП10 попали вина практически всех винных регионов западного побережья США. Вина из Калифорнии (Напа, Сонома и т.д.), Орегона и Вашингтона. По сортам тоже все в порядке, все что нужно было продвинуть – продвинули. Мерло, пино нуар, каберне совиньон, шардоне и т.д.

Стоит отметить, что из всех 29 попаданий в ТОП10 только одно вино попадало в рейтинги несколько раз (Kosta Browne Pinot Noir Sonoma Coast – 3 раза).Read more...Collapse )

Какие вина попадают в TOP100 Wine Spectator. Немного аналитики.
orenden
Как бы вы не относились к американскому винному вкусу, вряд ли вы сможете убедить большое количество виноделов во всем мире не подстраиваться под него. Он формировался десятилетиями, в том числе и с помощью ежегодных ТОР100 от Wine Spectator (WS). Они просты и понятны. Нет никакой разбивки по регионам, типам вин и т.д., есть просто 100 лучших, по их мнению, вин. Я попытался рассмотреть какие именно вина чаще всего приходятся по вкусу редакторам издания за последние десять лет.

Что важно в каждом TOP 10, 20 или 100? Победитель. И рейтинг от WS не исключение.

Победители TOP100 WS за последние 10 лет.

• 2012 год - Shafer Relentless Napa Valley 2008
• 2011 год - Kosta Browne Pinot Noir Sonoma Coast 2009
• 2010 год - Saxum James Berry Vineyard Paso Robles 2007
• 2009 год - Columbia Crest Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve 2005
• 2008 год - Casa Lapostolle Clos Apalta, Colchagua Valley 2005
• 2007 год - Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2005
• 2006 год - Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2001
• 2005 год - Joseph Phelps Insignia Napa Valley 2002
• 2004 год - Chateau Rieussec Sauternes 2001
• 2003 год - Paloma Merlot Spring Mountain District 2001

Что бросается в глаза в первую очередь? Какой посыл? Думаю, что вот с такой диаграммой будет намного наглядней:



Вина США за последние 10 лет шесть раз занимали первое место в ТОР100 от WS. Посыл более чем очевидный – «Американцы, нам есть чем гордиться! Покупайте американские вина! Кстати, весь остальной мир может делать тоже самое.»

Read more...Collapse )

Отличный вариант новогодней поездки в Тоскану
orenden

Несложный вопрос. Где планирует встречать Новый год человек, который в этом году уже два раза был в Италии и вероятно окажется в этой стране осенью на урожае? Ну не во Франции же...

Да и Alitalia всячески способствует тому, чтобы мысли о других странах даже не появлялись в наших головах. На этот раз они предложили за 8 434 руб. оказаться в Тоскане, а точнее в Пизе в самый разгар новогодних праздников.



А учитывая тот факт, что День рождения моей супруги каждый год регулярно приходит 29 декабря, вариант отпраздновать его ну, например во Флоренции мне кажется очень заманчивым. Да и где просто попрактиковаться в итальянском? Ну не во Франции же.


Дождливая Виченца
orenden

Дождь, взявший вчера перерыв, сегодня пошел с удвоенной страстью. Посещение Падуи отпало само собой и осталась Виченца. Мы здраво рассудили, что промокнуть до нитки не успеем поскольку центр города совсем крошечный, даже по венетийским меркам. Из планов также вычеркнули палладиовские виллы "Ротонду" и "Ай Нани". Не гулять, так не гулять.

Сегодняшняя погода очень четко объяснила, зачем в Виченце построено такое большое количество крытых галерей. Если бы не они, прогулка окончилась бы на пиаццо Гастелло - первой площади после городских ворот. А так, укрывшись от назойливых капель, мы смогли добраться до Базилики Палладио.

Андреа Палладио - гений. Нет ничего вычурного, ничего лишнего в его архитектуре. Оптимальная лаконичность. Примыкающие к базилике дома не дают разглядеть ее со стороны целиком. Это легко компенсировать, поднявшись на второй этаж базилики и пройдя по периметру открытой галереи. Это необъяснимо, но находясь фактически внутри здания, легко представить, как оно выглядит снаружи. Вид на пиаццо дей Синьоре, как дополнительный бонус. На верхнем уровне встречают статуи в железных бандажах, промокшие как и мы под венетийским дождиком. И словно в тумане за мокрой пеленой видны виллы на холме.

Дальше Виченца берет и заканчивается. Были еще муниципальный музей и Театр Олимпико, до которых мы дошли и даже осмотрели, но... Впечатление от Базилики Палладио, как послевкусие после отличного итальянского эспрессо - его не хочется ничем заедать. Восторгаться другими красотами города мы будем уже в другое время и в другой раз. А пока мы пошли в кофейню, что-то навеяло.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Венеция, мысли вслух
orenden

Венеция начинается еще в поезде - когда проезжаешь местечко под названием Местере, и вагон внезапно уходит прямо в море. Город на воде продолжает впечатлять сразу после выхода из вокзала Санта Лючия. Сделав пару шагов, упираешься в свой первый канал. Потом их будет много, очень много: с узкими или широкими мостиками, с гондолами, с моторными лодками и зеленой водой.

Дальше на пути к достопримечательностям, Венеция изо всех сил старается тебя разочаровать, выставляя себя единой большой торговой улицей с бесчисленным количеством туристических магазинов. Спасает то, что продавцы не ведут себя назойливо. Ну и вид, открывающийся с мостиков, также радует взор после бесчисленных витрин.

На Сан Марко все не так, как рассказывают о Венеции. Сама площадь кажется меньше, чем представлялась в воображении. Голубей почти нет (то ли с ними борются, то ли просто не сезон). Но именно на пьяцца Сан Марко появляется понимание, что вздохнуть полной грудью после узеньких венецианских улочек можно только здесь. Стоит немного посидеть и осмотреться. И буквально через минуту венецианский пазл складывается в единую картину. Вот она - знаменитая на весь мир базилика с украденными мощами святого евангелиста. Вот он - дворец дожей, и стены у него действительно розовые. А вот и символы города - крылатые львы, слетевшиеся на площадь и рассевшиеся на самых видных местах. И все это под музыку двух конкурирующих ресторанных оркестров.

Все-таки поражающие своей узостью извилистые улочки основное, что продолжает напрягать. Они не позволяют разглядывать город, заставляя туристов постоянно склоняться к карте. Иначе пара шагов и найти себя на на этом клочке бумаги будет очень затруднительно. Карта тоже постоянно пытается ввести в заблуждение - два квартала и мост в реальности превращаются в какие-то десять метров. Все рядом. Не успел оглянуться и уже на месте, внезапно.

Туристы... их много. Говорите, не сезон? Не рассказывайте тогда про сезон, не усугубляйте. Повсеместно русская речь, сдобренная южнорусским акцентом. "Гггаля, я тут!" "Ты сошла з кораблика? И шо ты видишь?" В остерии (мини ресторан), которую выбирали по совету Lonely Planet, и где всего пара столиков "только для своих", все равно один стол оказался русскоговорящим. Это не напрягает, не раздражает, это просто констатация факта.

Понравилось? Это неправильный вопрос. Венеция и не собирается никому нравиться, это у нее многовековое. Но мне очень хотелось бы одним венецианским утром посмотреть, как солнечные лучи проникают в базилику Сан Марко и освещают мозаичные картины. А вечером полюбоваться отражением фонарей в Большом канале.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Из Вероны в Виченцу
orenden

Переехали в Скио, маленький городок, расположенный недалеко от Виченцы. Городок маленький да удаленький. Раньше здесь была большая шерстяная мануфактура. И называние его не иначе как "итальянский Манчестер". Тут сегодня "дождь по-настоящему". Сидим дома, печем блины для хозяев и строим планы на завтра. Еще здесь нет виноградников (по крайней мере я не заметил) и есть горы, но они в тумане.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Валполличела. Виноделья Novaia
orenden

Еще один винный регион Италии стал ближе и понятней. Сегодня наведались в Валполличелу. Посетили кантину Novaia, познакомились с совладельцем и главным энологом Джанпауло Ваона. Узнал что такое "пергола" и как она выглядит. Помучал энолога вопросами из серии "а почему вы не используете ботти?" и т.д. Подегустировали вслю линейку местных вин от вальполличелы классико до "крюшного" амароне 2007. Зашлифовали все речото. И весьма довольные возвратились в Верону.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Верона. Продолжаем гулять по городу
orenden

Верона удивительно приятный город. Я готов так начинать каждый свой пост. Вчера во время мелкого дождя, сегодня в пасмурный и довольно прохладный день она располагает к себе удивительно приятной и спокойной атмосферой. Поразительно дружелюбный город.

День начали с Палаццио ди Гран Гуардиа. Там последнюю неделю проходит выставка с примерным названием "От Боттичелли до Матиса...". Действительно не обманывают, есть Боттичелли, есть Матис. А также художник с контрастными портретами людей с вытянутыми лицами (Эль Греко), Веласкес с портретом большой челюсти короля Филиппа IV, Ван Эйк, Дега, пятна Мане, люди Моне, потрясающий Ренуар, любимый Ван Гог, Гоген, Сезанн и Модильяни. И прочие, прочие.

Между делом посетили старинную библиотеку (Библиотека Капмтоларе) и Веронский университет. Удалось попробовать местное блюдо "Пастисса кон палента". Мне кажется до этого момента я конину не пробовал. Даже жена, насытившись большой порцией супа, потихоньку нахваливая распробовала этот специалитет.

Пока отдых, набираемся сил перед вечерним рывком.

На вечер у нас оказалась запланирована прогулка по прекрасному слегка моросящему дождем, старому городу. По местам, известным только местным жителям с остановками в Bottega Vini, Vino a le Peterine и Vini-Liquori пропустить бокал-другой вальполичеллы рипассо или амароне. Фотографии здесь будут позже, пока несколько кадров есть в ФБ (http://www.facebook.com/orenden).

Второй день подряд в старом городе встречаются группы молодых людей с обязательной девушкой в пышном платье и лавровым венком на голове. Зачастую наряд девушки дополнятся различными экстравагантными вещами, такими как бумажные фаллосы с тестикулами. Ведут семя шумно и радостно. Одна из таких девушек вчера что-то декламировала/пела около памятника Данте. Местные говорят, что это старинная студенческая традиция, и девушка с непотребностью на платье и венком на голове просто проиграла спор. Вот теперь над ней отрываются. Все здорово, люблю традиции, вот только почему в споре проигрывают одни девушки? :)

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Верона. Первый день. Доехали
orenden

Долетели, добрались. Если не считать пятиминутной потери рюкзака с билетами и документами, то без происшествий. Муторно немного из-за пересадки и из-за того, что у итальянцев самолеты вовремя очень редко улетают.

Верона встретила дождем. Мелким, но почему-то не кажущимся противным. Жена, так вообще заявила, что такая погода ей гораздо больше по душе, чем июльская римская жара. Гулять и в правду приятно, и туристов не очень много. Практически нет. К вечеру еще и туман на город опустился, специально, чтобы вид с холма немного попортить. Фотографии, кстати выложил в ФБ.

Первое впечатление, Верона - город башен. Каждый род становясь богаче остальных местных жителей, старался забабахать что-нибудь повыше. Так и стоят эти показатели у кого больше... Денег там и власти. Город чистый, уютный, приятный и радующий. Вот только не надо его называть самым романтичным. Только из-за того что Шекспир поместил сюда действие с крайне несчастливым финалом, романтики это Вероне не добавляет ни на грамм. Кстати единственное место, которое мне не понравилось, это псевдо дом с псевдо балконом Семьи Капуллетти. А про очередь из .... Мечтающих потискать бронзовое изваяние главной героини за правую грудь умолчу, у меня iPad мат все равно исправляет.

В семье, в которой поселились общаемся исключительно по-английски. Практиковаться в итальянском приходится с водителями автобусов и батистами баристами в кафе. Пока не бьют.

Завтра нас ждет Кастельвекио, стены которого издали и вблизи так похожи на что-то родное, с детства знакомое. Ciao tutti, что в переводе с итальянского конечно же означает - не переключайтесь, я скоро продолжу.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Вернулся из Бароло
orenden
Вернулся из Бароло, и даже руки отошли от секатора и дошли до клавиатуры. Если писать просто и кратко, то – «как всегда потрясающе»! А если долго и сложно, то читайте описание, которое я планирую растянуть на несколько постов.

Идея с on-line постами со склонов Бароло успешно провалилась. Не смог себя заставить поискать и найти для этого время. Просыпался рано, но утренние часы тратил на то, чтобы побубнить итальянские фразы из аудиокурса ASSIMIL на свежем воздухе. Ну и, разумеется, на то, чтобы сварить кофе. А дальше завтрак, секатор в руки, подрезка лозы, «заканчивайтеобедстынет!», обед, снова обед, окончание обеда. Экскурсия на винодельню / в Альбу / в Бароло, дегустация, предваряющая ужин, ужин, окончание ужина, «а десерт?!!», агротуризм, «ну что спать или еще вот это вино продегустируем?», «блин, спать, завтра рано вставать». Вот куда тут воткнуть написание постов? Будут теперь пост-фактум. Хотя Катя Захарова умудрялась прямо во время обеда  постить свои впечатления от только что выпитого вина. Всячески рекомендую к прочтению - in_wine


Заснеженное Бароло.

Друзья, коллеги, соратники и сочувствующие еще с моей октябрьской поездки с достаточной частотой задают один и тот же вопрос: «Работать бесплатно?!! Серьезно? Слушай, приезжай ко мне на огород / дачу, вскопай и подрежь там… я тебя потом накормлю». Отвечу не очень кратко, но емко.Read more...Collapse )

?

Log in