orenden


Об этом, о том и немного о вине


Previous Entry Share Next Entry
Какие греческие вина я хотел бы увидеть на полках в России
orenden
В высокий туристический сезон мне часто задают один и тот же вопрос - «Какие вина пить в Греции?» Я даже готовил две мини-статьи про Санторини и Крит, но благодаря ряду причин решил поменять тему и рассказать о греческих винах, которые на мой взгляд украсили бы полки российских энотек. Вина Греции очень разнообразны и многое зависит от того какой регион или остров вы посещаете. Да и в конце концов мне тоже хочется греческого вина, а Элладу я похоже посещу не скоро.

А начну я с нескольких вводных: перечислю основные греческие сорта винограда, а также дам информации о тех винах, которые уже сейчас можно приобрести в России.

Греки для продвижения своих вин определили четыре сорта винограда, которые позиционируют в качестве «послов»: асиртико с острова Санторин, айоргитико из Немеи (полуостров Пелопоннес), мосхофилеро с Мантинии (полуостров Пелопоннес) и ксиномавро с Наусы и Аминдеона (Македония, которая греческая). Вина из этих регионов считаются топовыми, однако есть не мало других регионов, где производят отличные вина, которые уже получили известность в США и Европе.

В Россию возят греческие вина следующие дистрибьюторы:

КИН group:
Estate Argyros – хороший производитель с острова Санторини (белое вино из асиртико с добавлением аидани и атири, имеет очень хороший потенциал для выдержки), мавротрагано (перспективный и дорогой красный сорт с Санторина) и конечно винсанто (десертное вино из асиртико с добавлением аидани и атири с длительной выдержкой в бочке)

Sitia Wines – малопривлекательный кооператив с такими же винами с Крита. На мой взгляд неинтересный производитель.

Vaeni Naoussa – кооператив из Науссы. В основном ксиномавро. Качество «гуляет» от года к году. Однако есть образцы, которые полностью соответствуют определению «качество-деньги».

Amyntaion – кооператив из Аминдеона. Аналогично коопу из Наусы, делают упор на ксиномавро в том числе и «по-белому». Качество на любителя.

Kir-Yianni – топовый производитель из Науссы и Аминдеона. Вот только возят почему-то всего два вина из Аминдеона: бленд из интернациональных красных + ксиномавро и белое из родитеса (минеральный белый сорт). Это странно, потому что у этого производителя есть много чего вкусного, включая ксиномавро с отдельных виноградников Науссы. Бывший главный винодел и хозяин Kir-Yianni сейчас мэр города Салоники (ну это так, к слову).

Alpha Estate – топовый производитель из Аминдеона. Возят обширную линейку, блены с ксиномавро и белые из совиньона и малагузьи. Качество на очень высоком уровне.

Алианта:
Tsantali
– крупное предприятие представленное во многих районах Греции. В Македонии есть их мегазавод. Оттуда везут дешевое белое вино Halkidiki (в Греции это вино имеет другое наименование). Также возят дорогое вино – кагор Кормилица с горы Афон, которое раскупают на Рождество и Пасху наши глубоко верующие соотечественники. Верующие в то, что святой праздник без этого вина ну не совсем святой.

РосАгроИмпорт специально для Азбуки Вкуса:
Thalassitis – бренд Gaia Wines с их винодельни на Санторине. Весьма интересное санторини (асиртико + аидани и атири). Странно, что об этом вине нет ни слова на сайте АВ, а также нет других вин от Gaia с материковой Греции.

Марин Экспресс:
Cavino
– это большой греческий производитель. Раньше от них возили и приличные вина, например, под брендом Mega Spielo. Сейчас в ассортименте какой-то полусладкий шмурдяк.

Также раньше кто-то возил вина Boutari, но сейчас их в России нет.

Кого хочется увидеть в России из производителей греческих вин.

Если для импортера основной вопрос массовость и наполнение максимального количества греческих регионов одним производителем, то это разумеется Boutari. Они сами из Науссы (Север Греции), но в настоящий момент имеют винодельни также и на Санторине, Крите, Мантинии, Аттике, Пелопоннесе и Гумениссе. Т.е. во всех перспективных регионах Греции. Качество весьма и весьма добротное, но на мой взгляд не шедевр.

Пойдем по регионам:

Север Греции, Наусса и Аминдеон:

Номер один в моем рейтинге, да и в рейтингах многих любителей греческого ксиномавро – Foundis Estate. Не одна греческая дегустация в Москве не проходит без вопроса: «А дедушка Фундис будет?». Небольшой производитель с очень высококачественными винами, или как его назвали на одной из дегустаций «греческий Сольдера».

5687_Ktima-Founti

Также можно обратить внимание еще на эти небольшие винные дома: Dalamara Winery – очень интересное ксиномавро, а также 100% негоска, Diamantakos – их ксино очень понравилось на дегустации в прошлом году в Москве, которое, как и все остальные организовывал Сергей Антонов, а также Karyda – очень насыщенное ксиномавро. Все в основном производят одно-два наименования. Еще критики отмечают Thimiopoulos, но я их не пробовал. Их вина тяжело найти в Греции так как почти все уходит на экспорт. Из Аминдеона стоит отметить Domaine Karanika и их вина Terra Levea

Драма IGP:

В этом региона в основном производят бордобленды и интересные вина на основе сиры.
Тут лидер Niko Lazaridi с мировой известностью и со своим закосом «под мутон родшильд». Вообще-то у него три винодельни, в Драме, Кавале и на острове Миконос. Также весьма интересны Costa Lazaridi (сира), также сира от Pavlidis Estate.

А в соседних регионах - Biblia Chlora и может быть Porto Karras со среднего «пальца» Халкидиков, Ситонии.

Обязательно нужно обратить внимание на Gerovassiliou. У него великолепные белые вина, как международные: шардоне, вионье и т.д., так и малагузья, которую он собственно и возродил. Месяц назад, неизвестная мне компании «Новасерд» организовывала закрытую дегустацию его вин в Москве, так что вероятно они планируют выйти в России. Хотя, как говорят знающие люди, если бы «Игорь Васильевич» хотел бы появиться в России, он бы давно появился.

gerovassiliou-products-a12345-ready-high-resolution

Центральная Греция:

Немея и Мандиния:


Это два разных региона, первый для красных из сорта айоргитико, второй для белых из мосхофилеро. Но они расположены близко друг к другу, поэтому многие виноделы делают и те, и другие вина.

Тут главная звезда – Domaine Skouras. Простая мандиния, отличная немея! И мегопопулярное вино Megas Oenos (айоргитико + каберне). С ними российские импортеры вели предметные беседы, но судя по отсутствию их вин в России не договорились. По слухам, из-за высокой отпускной цены. Йоргос Скурас звезда, он себе цену знает.

domaineskouraspromo

Также, на мой взгляд, превосходная немея получается у Driopi (мне кажется даже интересней чем у Skouras). Пристального внимания требуют Gai'A и Semeli Wines. Ну и Palivou Estate который, как и Скурас помимо обычной немеи делает бленды айоргитико с каберне.

Из Мандинии особое внимание винному дому Tselepos. Большая линейка, Янис Целепос из мосхофилеро делает даже игристые по классике. Также интересное мосхо получается у Spiropoulos.

Если посмотреть на другие регионы Центральной Греции, то я бы остановился на Merkouri Estate и их вина из мавродафни.

Остров Санторини:
Тут своя икона виноделия – Sigalas. Идеальное санторини, и в бочке, и в стали, с отдельных участков. Отличное винсанто. Если не ошибаюсь, вина Пароса Сигаласа уже продавались в России в 2010 году, но что-то не пошло.

4518

Hatzidakis – у него отменное Santarini Oak Fermentation, а также санторини с отдельных участков. И почти все отмечают его винсанто как превосходное.

Если нужна массовость – Santo Wines. Кооператив с хорошим качеством, но на мой взгляд проигрывает первым двум производителям.

Интересно узнать насколько Thalassitis (который Gai’A) в эксклюзиве у Азбуки Вкуса. У них большая линейка и мне кажется далеко не полностью представлена в России.

Остров Крит:
Тут отличные белые вина из минирального видьяно и ароматной виланы. Бленды с красными котсифали и мандилари. И очень разнообразные вина из сорта льятико.

Запад Крита

Dourakis Winery

Шикарное видьяно , раритетное вино из местного сорта ромейко, которое не так-то просто найти. Также вина в ронском стиле из сиры и т.д. Сейчас Антонис Дуракис активно выходит в Китай.

organic

Manousakis Winery – Nostos Wines
Сира, ронские бленды очень высокого качества. Весьма раскрученная винодельня и в Греции, и за ее пределами.
Центр Крита

Silva-Daskalakis Winery
Хорошее видьяно, великолепное сладкое вино из льятико.

Lyrarakis – делает вина из ВСЕХ автохтонов Крита. Также интересные вина из каберне и мерло. И много-много всего. Они пытаются выйти на российский рынок. Барт Лираракис приезжал в Москву в прошлом году и общался с представителями импортеров, но видимо безрезультатно.

lyrarakis-ipodromos-vineyard-vidiano-crete-greece-10327124

Douloufakis Winery
Опять видьяно, как в бочке, так и в стали (мне больше нравится не бочковой вариант). Превосходные вина

Meditera Winery
Хорошие чистые вина. Масовость и соотношение цена – качество. Понравились красные бленды из автохтонов (котсифали и мандилари) с сира.

Восток Крита

Тут живет и работает Янис Эконому (Domaine Economou) - винный колдун))
Делает вина из льятико в стиле бароло. Примерно столько и выдерживает в бочках. Превосходно! Единственно, что смущает, не использует серу, поэтому транспортировка рискованна.

domaine-economou-oikonomoy-sitia-crete-greece-10610796

Если посмотреть на другие острова, то внимание на Кефалинию, а именно на Sсlavos Winery. Владис Склавос не просто бидинамист, а гомеодинамист (какое-то ответвление). Но вина его потрясают. Недавно Биссо Атанасов поставил его вину 20 из 20.

Ну и в качестве резюме, не так давно один из лучших ресторанов в мире «Celler de Can Roca» (Барселона) выбрал себе в карту вина четырех греческих производителей – Sclavos (с Кефалинии), Hatzidakis (с Санторина), Economou (с Крита) и Thymiopoulos (с Науссы).

Возможно на вас произвели впечатления совсем другие вина из Греции, поэтому не сочтите за труд отпишитесь в комментариях. А к уважаемым импортерам огромная просьба, пожалуйста присмотритесь в греческим винам повнимательней.

  • 1
А где Парпарусис с Таосом и Мускатом? :)

О кстати. А о сестрах Папаруис я как-то позабыл

Азбука вкуса возит целый набор вин от Gaia - там 7 позиций, если мне не изменяет память

Кроме того, в Москве появился еще такой вот торговец греческими винами greka-terra.ru

В Азбуке на Звенигородке было только две бутылки от Gaia - санторини и санторини барели. Если есть еще "материковая" Gaia это просто замечательно.
У Грека-терра фактически те вина которые есть в России (которые я перечислил) + ассортимент от Тсантали

Вот цитирую прямо кусок из прайс-листа Азбуки вкуса

Вино греческое белое Notios White Gaia Wines 0.75 L 2011
Вино греческое белое Ritinitis Nobilis Gaia Wines 0.75 L
Вино греческое белое Thalassitis Gaia Wines 0.75 L
Вино греческое белое Thalassitis OAK FERMENTED Gaia Wines 0.75 L
Вино греческое красное Notios Red Gaia Wines 0.75 L
Вино греческое розовое 14-18h Agiorgitiko Gaia Wines 0.75 L
Вино греческое красное GAIA "S" Gaia Wines 0.75 L

Греческие вина

(Anonymous)
Искренне удивлена вашим знанием Греческих вин и вашим интересом к ним. Я профессиональный консультант по ним и живу в Афинах. Вы даже упомянули Караника! Обращает внимание на себя ваша осведомленность о российских импортерах. Вы профессионально причастны к этому предмету?

Re: Греческие вина

Я винный журналист и блогер (в последнее время, правда, пишу в блоге очень редко), пишу для Simple Wine News
В Греции был два раза в винных турах: по Санторини и Пелопоннесу, а также по Криту. Ну и соответственно несколько раз был на больших сводных депутациях греческих вин со всей страны.

К импортерам прямого отношения не имею, но среди них есть много друзей.

Edited at 2014-10-21 01:11 pm (UTC)

У Карраса есть большое желание войти на рынок с винами "премиум" Может, посоветуете, как к этому лучше подойти. Я имею ввиду тактику. Интерсует даже не столько об'ем продаж, сколько присутствие в России именно в этой категории.

Достаточно сложно, российские дистрибьюторы неохотно пополняют свои портфели греческими винами.
Я бы попробовал несколько вариантов:
1. Пообщался бы с компаниями, которые уже возят греческие вина, в первую очередь с КИН и возможно с РосАгроИмпортом.
2. Поговорил с новыми игроками на рынке. С ArtWine, с компанией, которая откололась от Арсенала (не знаю их названия)
3. Посмотрел бы на портфели игроков и выбрал бы тех кто не боится делать ставку не только на Италию и Францию. Например, Винотерра и т.д.

Плюс организовал бы несколько дегустаций в Москве и возможно в Санкт Петербурге

Большое спасибо за хороший совет. А вы можете помочь с организацией дегустаций? Я могу писать вам на email?

Я думаю, что смогу помочь с организацией дегустаций.
Если не сам лично (из-за отсутствия времени), то помогу с контактами людей.
Email сообщу в "личку"

  • 1
?

Log in