orenden


Об этом, о том и немного о вине


Previous Entry Share Next Entry
Балк 2013. Кто везет и откуда
orenden
Продолжу опус «Балк 2013» и расскажу про основных импортеров. Если вы читали аналогичные отчеты на 2011 и 12 года, то мне вас удивить в общем-то нечем. Как писали в пьесах: «те же и…». Основные завозчики не изменились, добавилось 18 компаний по сравнению с предыдущим годом, но никого интересного среди новичков не обнаружено. Но пойдем по порядку, сравнивая ситуацию с 2012 годом.

На первом месте, несмотря на уменьшение объема, ввозимого виноматериала, на 8,16 мл. л. осталась компания ЗАО "ИГРИСТЫЕ ВИНА" из Санкт Петербурга (37 551 273 л.), производитель всевозможных «Российских», «Советских», «Голицынских» и иже с ними игристых вин, именуемых в определенных кругах «шампанским». Источником балка стали восемь стран, начиная с Испании (не стоит забывать, что в ассортименте у «ИВ» есть такие вина как "El Paso" и "Salveto") и заканчивая Чили. Молдова, вся Южная Америка, Австралия, ЮАР и 96% из всего ввезенного канадского балка. Средняя цена - $0,77 за литр.

А вот на второе поднялось ООО "МИНЕРАЛОВОДСКИЙ ЗАВОД ВИНОГРАДНЫХ ВИН" с 29 083 534 л. Это примерно в двое больше, чем в прошлом году. Данное предприятие является вторичным и производит вина «Монастырская трапеза» из такого же интернационального балка, как и лидер. Больше всего было завезено виноматериала из Уругвая – 39% от общего объема. 0,64 доллара за литр в среднем.

ЗАО "ДЕТЧИНСКИЙ ЗАВОД" и 15 407 022 л. По сравнению с 2012 годом практически без изменения. Балк из Украины ($0,6 за л.) и Узбекистана ($0,53 за л.), т.е. совсем не дорого. Эта компания вместе с ЗАО "Кубанские вина" (которую мы также увидим) входит в состав Gerrus Grop. Самое известное вино производства ДЗ-да – «Монастырская изба».

ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО" и 13 559 893 л. Вот и первое предприятие первичного виноделия. АД во сравнению с 2012 годом поднялся на одну ступень, несмотря на то, что уменьшил ввоз балка на 0,07%, факт есть факт. После продолжительного роста: 2010 г. - 4 322 720 л., 2011 г. - 8 556 181 л., 2012 – 13 568 753 л. наступил период стагнации. Ну и следует заметить, что руководители АД по-прежнему считает, что «российское шампанское» - это игристое вино, разлитое из южноафриканского виноматериала (за $0,96/л.). Эта страна единственный экспортер балка для АД. А вопрос – зачем покупать игристое от АД, если в этом ценовом сегменте можно приобрести настоящее южноафриканский кейп, остается риторическим. Также постоянным остается правило не информировать покупателя в каких бутылках оказался разлитый балк, закон ведь не запрещает.

На пятое место скатилась копания ООО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИННЫЙ ТЕРМИНАЛ"8 971 467 л. ($0,71). Перепродавец балка кардинально уменьшил свои аппетиты на 16 мл.л. Клиенты то ли хиреют, то ли сами научились завозить балк.

Дальше предлагаю останавливаться на предполагаемых предприятиях первичного виноделия и крупных новичках этой статистики.

8 место - ООО "ОЛИМП" (новичок) – 6 762 720 л., ($0,71, Бразилия и Аргентина) - (http://www.olimp-vino.ru/ - в настоящий момент домен свободен) – Винзавод из Крымского района Краснодарского края. В описании о компании указана вот такая информация – «Известные крымские вина от винзавода Олимп в хуторе Павловском». В мае прошлого года появилась информация о том, что на Олимп заведено уголовное дело – «Экспертизой установлено, что употребление этой алкогольной продукции влечет за собой серьезные сбои в работе организма. Содержащиеся в ней наркотические и ядовитые вещества, а также токсичные примеси приводят к поражению дыхательных путей, нарушению сердечной деятельности и мозгового кровообращения. Употребление значительного количества подобной "алкогольной отравы" может привести к летальному исходу» (http://www.yuga.ru/news/294853/)

9 место - ОАО АПФ "ФАНАГОРИЯ"6 727 786 л., минус 2.89 мл. л. в сравнении с 2012 годом. Источники балка: Молдова, Испания и Украина. Средняя стоимость литра $0,71

12 место - ООО "АПК МИЛЬСТРИМ-ЧЕРНОМОРСКИЕ ВИНА"6 267 230 л., минус 4,5 мл. л.. Балк ввозят из Украины за 0,64 доллара за литр. Честно говоря, всегда считал их «вторичкой», производителями вин "Лазурная долина", "Южное танго". Но с удивлением обнаружил упоминание об этом предприятии в гиде Артура Саркисяна.

22 место - ОАО "ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА" – 2 419 584 л., минус 4,27 мл.л. Импорт из Испании, ЮАР и Украины со средней стоимостью 0,81 долл. за литр. А также из Узбекистана, по цене 2,24 доллара за литр. Очень интересно, что же это за балк такой узбекский.

26 место - ООО "СОЮЗ ВИНО" (новичок) – 1 630 540 л. (http://soyuz-vino.ru/ - сайт отключен). В информации от 2011 года сказано, что это «молодое и динамично развивающееся предприятие» из станицы Варениковской, Краснодарского края с 209 га. собственных виноградников. Балк из Испании, ЮАР и Македонии ($0,69)

27 место - ЗАО "КУБАНСКАЯ ЛОЗА" (новичок) – 1 376 480 л. Выписка из ЕГРЮЛ говорит, что основная деятельность компании – выращивание винограда и производство виноградного вина. Ну и ввозом виноматериалов из Украины за $0,59 не гнушаются. Выпускают линейку вин «Кодекс Мастера», а также различные винные напитки в тетра-паках.

28 место - ООО "КУБАНСКИЕ ВИНА"1 332 031 л. Минус 5,9 мл. л.. «Братья» Детчинского завода. На сайте группы называют предприятием первичного виноделия. Ну и балк тоже возят из Украины по цене $0,57 за литр. Их вина - "Кубанская лоза" и "Звезда Тамани».

45 место - ООО «Винзавод Юровский» (новичок)- 168 000 л.- Первая фраза на сайте компании (http://v-zavod.ru/) – «Ви­ног­рад­ни­ки ООО «Вин­за­вод Юровс­кий» про­из­рас­та­ют на пло­ща­ди бо­лее двух­сот гек­та­ров». И зачем-то ввезли 168 тыс. л. виноматериала, видимо спрос большой. Ассортимент ординарный: Изабелла красная полусладкая, розовая и т.д. Вино в бутылках и пакетах. Балк из Аргентины по $0,73 за литр.

У вас наверняка возник вопрос, если все везут балк по цене от $0,57 до $0,81 за литр, то кто же эти щедрые люди, покупающие французский виноматериал за $5,11. Сейчас назову: ЗАО "ВКЗ ДАГВИНО", ОАО "МОСКОВСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД "КИН", ОАО ММВЗ, ООО "ВЕСТ-АЛКО", ООО "ВИНОКОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД "АЛЬЯНС-1892" ОП и т.д. Как видно из названия, это в основном производители бренди. А вот что именно они везут за 5 с лишним долларов за литр, особый виноматериал, или уже готовый коньячный спирт, выдавая его за виноматериал, я сказать не берусь. Аналогичная ситуация с армянским балком.

Еще мне попалось на глаза интересное предприятие - ООО "НАСТОЯЩАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ" (не хватает приписки «МАМОЙ КЛЯНУСЬ» ltd, простите вырвалось). Так вот, эта «Настоящая ...» ввезла 52 706 л. балка по цене $2,26 за л. Откуда? Правильно, из Узбекистана. Что же за балк такой узбекский? Хотя по сайту компании (http://www.n-a-k.ru/) становится более или менее понятно – основная продукция водка и коньяк. И кстати, «Цимла», о которой писал выше, тоже «коньяком» балуется. Узбекским, видимо.

Подведем итог. В целом на рынке балке все те же игроки, плюс, немного новичков. Общий тренд среди предприятий первичного виноделия – уменьшение объемов ввозимого балка. У всех, кроме Абрау-Дюрсо, эти пока остановились на 13,5 мл.л. Стоимость балка колеблется от 0,57 долларов до 0,81 доллара за литр. Все что выше 2 долларов, это с большой долей вероятности связано с производством бренди, вот только что это виноматериал или спирт неизвестно.

  • 1
Спасибо огромное за материалы.

Всегда пожалуйста))

Видимо, это что-то доказывает? Что именно? Что российские производители не могут обойтись без импортного балка? Так это понятно и так без выше приведенных данных. Кстати, страны традиционного виноедлия (Испания, Франция, Италия), а также Германия пользуются этим. И что? Что это доказывает?

Нет, этот пост не доказательство чего-либо. Это статистика.
И еще информация о том, что некоторые заводы первичного виноделия возят балк и не указыват в какие бутылки его разливают. Все

Во Франции из африканского балка (Алжир, Тунис) разливается целая линейка супер-дешёвых и популярных среди прижимистых французов вин по имени Sidi Brahim, на фронтальной этикетке которых написано вооот такими буквами Le Vin des contreforts de l'Atlas или terres de l'Atlas. Чёткое и однозначное указание для потребителя, что это вино НЕ французское и откуда именно оно. Из прочего балка из ЕС, если его смешивать, там можно разливать только вино "из европейских виноматериалов", но оно менее популярно. Этим обычно "балуются" транснациональные супермаркетовские сети типа "Метро". Но ни на одном вине, сделанном из иностранного балка, не написано "французское вино".

Очень хочется узнать, какие вина и из какого именно балка льют в Италии и особенно в Испании? Не будете ли так любезны дать пару примеров?

Спасибо, интересно!

По поводу производителей бренди, Альянс и Кин по крайней мере уверяют, что делают из "французских спиртов", то есть подразумевается, что импортируют уже дистиллят. Ну а на деле, конечно, кто его знает...

Прошу прощения, анонимный коммент - это я.

Печальные опусы, однако...
Улыбнуло предприятие ООО "НАСТОЯЩАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ" (не хватает приписки «МАМОЙ КЛЯНУСЬ» ltd). Хотя, смех сквозь слёзы.
Кстати, что касается французского коньячного "виноматериала", из него у нас "лили" вполне приемлемый по цене-качесвту бренди на ММВЗ и КИНе. Правда, пробовала я это последний раз уже давно, не менее 5 лет назад.

по коньячному виноматериалу - не понятно, что именно они завозят виноматериал или спирт. Если спирт, то почему у таможни он попадает в одну категорию с балком.

Так что посоветуете покупать? Главное скажите!

  • 1
?

Log in