orenden


Об этом, о том и немного о вине


Previous Entry Share Next Entry
Балк 2013. Откуда и по какой цене к нам едет "российское вино"
orenden
За окном март 2014 года, а значит самое время поговорить по теме «Балк 2013 или из чего производят некоторые «российские вина» и уточнить, кто, сколько и откуда. В этом году Федеральная таможенная служба предоставила не только разбивку по контрагентам, но и указала откуда завозили виноматериалы то или иное предприятие. Широкое поле для аналитики.

Свой опус я построю в следующем порядке: сначала расскажу откуда везут вино наливом, сравню ситуацию с прошлым годом и попытаемся поразмышлять, что будет в этом году. Дальше, во второй части, остановлюсь на импортерах и источниках ввоза балка. Всех, пожалуй, описывать не буду, остановлюсь на предприятиях первичного виноделия (тех, кто самостоятельно выращивает виноград и производит из него вино) и наиболее интересных «вторичках».

Итак - 2013 год. Ввезено в Россию 214 903 811 литр балка. Это на 6,87% меньше прошлогоднего показателя, т.е. уменьшение незначительное или можно сказать остались на том же уровне. По странам, продавшим виноматериалы в Россию – первая «тройка» осталась неизменной, это Украина, ЮАР и Испания. С ближайшими соседями все понятно, удобная логистика, приятная цена ($0,67 за литр). Украина (45 216 369 л. 21%), по сравнению с 2012 годом, увеличила экспорт балка в Россию на 9,14 мл. л. ЮАР (36 869 110 л.) всегда был основным поставщиком виноматериала для, прости господи, «российского шампанского», в Абрау-Дюрсо не дадут соврать. Тут тоже рост на 4,36 мл. л. Испанцы в 2013 году сильно сдали, уменьшив экспорт балка в Россию на 11 с лишним мл. л. Возможно, что на это повлияло увеличение стоимости, где средняя цена за литр, по сравнению с 2012, поднялась с $0,66 до $0,82. А всего первая тройка ввезла в Россию примерно 47% балка.

На четвертом месте, увеличившая объем ввозимых виноматериалов почти на 12 мл. л., Бразилия (15 828 530 л.). Напомню, что в стране футбола, кофе и многочисленных диких обезьян разрешено выращивать сорт-гибрид Изабелла, так горячо любимую россиянами. В Европе, опять же напомню, этот сорт запрещен. Пятерку замыкает еще одна экзотика – Уругвай (14 087 354 л.).

По остальным винным странам: Аргентина - 13 270 404 л. (6 место) Франция ввезла 11 592 860 л. (7), Австралия – 4 792 800 л. (13), Чили – 2664000 л. (15) и Италия – 334 464 л. (17). Встречается такая экзотика как Канада – 7 944 000 (12 место). Интересно, балк действительно привезли из Канады или только по документам?

Цена одного литра импортного виноматериала крутится в районе $0,8. Но есть свои исключения,такие как Франция – средняя стоимость литра балка $5,11 (!), Армения $4,09, Азербайджан – $2,87 и Турция – $3,64. Как вы думаете, чем обусловлена такая цена на виноматериал? У меня есть одно предположение, но к нему я вернусь немного позже, когда будем говорить про основных завозчиков балка. Есть еще Греция с $19,07 за литр, но объем в 6 132 л. мне подсказывает, что тут ситуация, похожая на ШГЛВ (ООО «Аврора») в прошлом году. Очень попросили компанию ЗАО "РУСТ ИНКОРПОРЭЙТЭД" (это они импортеры этого незначительного объема) ввезти указанный виноматериал из Греции для кого-то очень важного и нужного.

Пока предлагаю сделать промежуточные выводы.
Очень непростая ситуация с Украиной. Не нужно быть экспертом, чтобы предположить, что львиная доля винограда для балка была выращена в Крыму. Теперь с аннексией этой территории возникает вопрос, успеют ли там раздать российские лицензии и всевозможные разрешительные документы? Об этом уже прямым текстом уже стали намекать местные виноделы. Во всяком случае импорт с Украины очень сильно уменьшится, если не исчезнет совсем, а мы в статистике получим существенное уменьшение ввезенного виноматериала.

Хотя свято место пусто не бывает. Испанцы уже отрапортовали о том, что в 2013 году обогнали всех по объему произведенного вина. А значит у Испании все шансы вернуть себе первое место среди экспортеров балка в Россию, потерянное после 2011 года. Особенно если цену за литр снизят до позапрошлогодних $0,66.

ЮАР, скорее всего останется на том же объеме, если только основной импортер и производитель российских игристых вин из южноафриканского балка – Абрау-Дюрсо не пожелает увеличить объемы. Но похоже АД «вышел на полочку», т.е. нашел тот объем, который может реализовать. Но об этом позже, во второй части.

Из стран, показавших серьезный рост необходимо отметить Бразилию, а зная про их возможности с Изабеллой, можно предполагать, что тренд роста продолжится и в следующем году. Еще одна страна, показавшая рост экспорта балка в Россию на 5,7 мл. л., Канада. Вот тут у меня никаких предположений, я если честно, не понимаю, что такое производят в Канаде и продают в Россию за $0,69. Покупатели весьма обычны – ЗАО «Игристые вина» и ЗАО КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН И КОНЬЯКОВ "РОСИНКА", т.е. самые обыкновенные предприятия вторичного виноделия. И для тех и для других Канада не является единственным поставщиком балка. Буду рад вашим предположениям. Отдельно интересно следующее, Канада сейчас один из активных инициаторов различных санкций против России, в связи с этим стоит ожидать падения экспорта канадского балка в Россию? Еще растут Чили (на 2,6 мл. л) и Азербайджан (на 1,6 мл. л.)

Пока перерыв. Во второй части разберем основных импортеров балка, оставайтесь с нами.

  • 1
Откуда самый дешевый? Какой нижний порог цены?

$0,62 из Уругвая. 0,65 - из Австралии и Чили.

Спасибо за статью. Про Бразилию интересно - а я всё удивлялся, откуда столько материала для этих изабелл? Думал, из Молдовы, но она вообще в списки не вошла?
На сайте ассоциации канадских виноделов есть статистика по топ 10 экспортных стран, отдельно по всему объёму экспорта и по экспорту айсвайна.
http://www.canadianvintners.com/?page_id=212
Последние данные за 2012 год. Айсвайн в последние годы не экспортировался в РФ, а сухого вина (я так понимаю, туда входит всё) 19000 литров по цене за литр 43 доллара было в 2012 году, вполне возможно, что этот объём увеличился, т.к. скачок к этой цифре тоже значительный. Хотя основной рынок у них - это США и Китай.

Про Молдову я как-то позабыл. Ее балка завезли почти 9 мл. л. по цене 0,81 долл. Кстати из-за проблем с Украиной скорее всего количество виноматериала из Молдовы увеличится и конечно добавится балк из Грузии.
Спасибо за информацию по Канаде

Очень интересная информация.
Балк 1 к 1 идет на прилавок? Сколько всего продано "российского" вина в 2013 г.?

Конечно нет. Не знаю цифр в 2013 году, а вот годом раньше из всего попавшего на прилавок около 50% составлял балк.

Охохо. Ждем инфу по покупателям балка.

Литр балка из Франции - 5 долларов, примерно 175 р... В пересчете на бутылку 130 р. Принимая во внимание рост цены минимум в три раза, выходит, что импортное вино из Франции ценой в диапазоне 400..600р. - это помои, не достойные даже продажи наливом?

Не совсем. Из Франции везут балк и за 0,80 долл, и за 6,00 долл. 5,11 долл это средняя цена. Тут другая особенность, дорогой балк из Франции, как и из Армении везут в основном производители "российского коньяка". А вот что именно они везут, особый виноматериал или уже готовый спирт, выдавая его за виноматериал я не знаю

Спасибо, Денис, читаем продолжение про ху это всё льёт и куда!))

Edited at 2014-04-02 06:46 pm (UTC)

А из Испании сколько ввезли в литрах?

Испания - 19 099 146 л.

Вообще, где можно эту статистику посмотреть?

Эту статистику можно заказать на платной основе в Федеральной таможенной службе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account