orenden


Об этом, о том и немного о вине


Previous Entry Share Next Entry
Дневник урожая, 05.10.13. Приезд в La Bioca
orenden
Вспомнил о том, что ни слова не написал о прошедшем урожае в ЖЖ. Точнее мне напомнили об этом в одном из комментариев. Чтобы исправить ситуацию я взял свои отчеты из Фейсбука, переработал, дополнил и… в общем читайте.

Еще в автобусе, что вез меня из аэропорта Мальпенза на Центральный вокзал Милан, я внезапно осознал, что время от выхода из дома и до прибытия в Асти составляет 12 часов. В Асти меня и неизвестного мне пока еще Серегу из Питера должен забрать Биссо и отвезти на винодельню. Катя и Оля, еще два участника нашей урожайной смены, уже добрались до места и старательно дразнили меня фотографиями пана коты в Facebook’е.

Прибыв в Асти, я отправил Бисеру sms и приготовился ждать. Ну и посматривал по сторонам, пытаясь увидеть будущего коллегу на неделю. Присмотрелся к одному молодому человеку, но меня смутил тот факт, что он был в элегантном костюме. Я понимаю, что Сергей из «культурной столицы», но не на столько же… А будущий друг «по счастью сбора урожая» сам нашел меня. Начали знакомиться, а я краем глаза посматривал на кофейню, в которой мы с Олей (olga_mukhortova) в прошлом году пили кофе. Однако шеф должен был появиться с минуты на минуту, а ждать он очень не любит.

«С минуты на минуту» затягивалось. Я отправил еще одно текстовое сообщения, а потом и позвонил. В ответ я узнал, что процесс делестажа намного важнее, увлекательней, да и говоря честно, намного полезней нашей встречи. Просто ждите и все. Уговаривать нас не надо, кофе нас ждет. После этого нас ждал центр города, где по случаю субботы развернулась ярмарка. А еще немного позже джелатерия с мороженым, о котором мечтают все, кто хоть раз его попробовал в Италии. Еще небольшая прогулка и встреча на вокзале все-таки состоялась, и нас повезли на виноделью La Bioca.

С чего начинается урожай?С обязательного приветствия, произносимого каждому чану. Я по своей натуре не "визуал", мне нужно все потрогать, пощупать, послушать, понюхать. Обнять каждую бочку. И опп-па - воспоминания о прошлогоднем урожае как на ладони. Вот они знакомые чаны, вот они такие родные ароматы ферментирующегося сусла.



Отдельно познакомился с новым комбинированным чаном (верх – дуб, низ – метал, с возможностью терморегуляции). Пока пустой, он порадовал вот такой забавной надписью:



Надпись я прочитал не иначе как «Родина – Херасково» согласно народному названию близлежащего населенного пункта Кераско – «Хераско». А чан в последствии получил именно это кодовое имя.

На этом субботняя работа на винодельне не успев начаться, внезапно закончилась. Меня отправили в новую дегустационную комнату, где уже проходили занятия винного клуба in_wine Кати Захаровой. Ее группа после гастролей по Венето и Трентино заехали в гости в La Bioca и приобщались к местным вина. Что-то даже оставалось в бутылках, и я успел узнать, что у барберы аромат... ммм.



Дегустация получилась скомканной, из-за того что гостей повезли на новую, строящуюся винодельню. Но сначала шефу презентовали персиковый компот. Любимый.



Теперь о новой винодельне. То место, где второй год подряд проходит урожай, является временным, а будущая винодельня находится в режиме «достройки». Прибыв на место Биссо стал наглядно показывать где планируется строить (точнее достраивать) "город сад".





А самой важной частью визита стала дегустация бароло из бочек, в которых оно будет храниться свой положенный срок. У всех вин общей канвой проходит сладковато-цветочный аромат, ну и танинами Бахус их точно не обделили. По впечатлениям - Бароло под кодовым именем "Сто Лет" радует безумно. Возможно в том числе из-за воспоминаний как в прошлом году мы ему делали "нежный пижаж" - аккуратно и нежно погружали "шапку" из мезги на дно бочки.

Про ужин, который по существующей барольской традиции завершился за полночь, ничего рассказывать не буду. Просто покажу то что пили. Кстати, Cappellano – это соседнее здание со строящейся винодельней La Bioca. И простите за фото, все это сделано на iPhone и iPad.


  • 1
АААААА! :)))))))) ну, сам понимаешь))

и не говори)))

забавная у тебя работа) а фотки да, не айс. но ничего всё читаемо и хорошо воспринимается)

Так это не работа. Это хобби))0
Фото будут лучше

отли4ное хобби!)

  • 1
?

Log in