orenden


Об этом, о том и немного о вине


Previous Entry Share Next Entry
TOP10 от Wine Spectator. Когда цена имеет значение
orenden
В заключении аналитического опуса о TOP10 Wine Spectetor хочу поднять тему цены вина, попадающего в заветную десятку.

Как уже писали в комментариях, цена – один из важнейших факторов, влияющих на попадание того или иного вина в ТОП10. Соглашусь с небольшими оговорками, которые озвучу ниже. А так все верно, какой смысл показывать американцам винный рейтинг, если цены не позволяют познакомиться с представленными в нем винами поближе. Вина не должны быть дешевыми, но они должны быть доступны.

Вот так выглядит график «средней температуры по больнице» - суммарные показатели цен на вина с разбивкой по последним десяти годам.



Как видите, все более или менее укладывается между 600 и 800 долларов. Но есть редкие исключение. Как только в рейтинг попадает одно вино, дороже 200$, суммарная планка начинает стремиться к 1000$. Так было в 2004 году, когда в рейтинг попало вино Tenuta dell’Ornellaia Toscana Masseto 2001 за 250$, так было в 2007 году когда все увидели на десятом месте Krug Brut Champagne 1996 за те же 250$. Замените эти вина на среднестатистические, стоимостью 60-80$ и график сгладится.

Отдельно хочу сказать о 2005 и 2009 годах. В пятом году сумма вин непривычно скаканула к отметке 1200 долларов. В основном из-за попадания в рейтинг легендарного стобального Château d'Yquem Sauternes 2001 стоимостью 400$. А также лидером 2005 года стало американское вино за 150$ (Joseph Phelps Insignia Napa Valley 2002), что тоже для победителей из США большая редкость. Это и есть те самые исключения, о которых я писал в начале.

А почему так сильно просел 2009 год? Если помните, то в 2008 году разразился мощнейший банковский кризис, как в США, так и в остальном мире. В 2009 как никогда нужно было показать, что экономить можно и на вине в том числе. Не отказаться от вина, а немного сместить приоритеты. Победителем стало вино Columbia Crest Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve 2005 за 27$ (!!!). В рейтинг этого года вошло четыре вина дешевле 30$ и только одно вино дороже 100$.

Если взять 100$ за ориентир и рассмотреть соотношение вин дешевле ста долларов к винам равным или дороже этого порогового значения, то график будет выглядеть вот так:



В среднем только два вина дороже 100$ попадают в ТОП10. И это в основном перераскрученные Бордо и Супертоскана. Ну и редкие сверхдорогие вина, о которых я написал ранее.

Осталось посмотреть, чему равна средняя стоимость бутылки вина с разбивкой по странам. Предлагаю остановить только на тех странах, количество попаданий в ТОП10 более пяти раз, чтобы средняя стоимость была действительно средней.



Если честно, я ожидал увидеть более существенный разрыв между Старым и Новым светом. Но в общем и так достаточно наглядно. Италия и Франция рвутся в отметкам 90$ и 100$ соответственно. США и демократичная Австралия держаться в районе 60$. И данный посыл американским любителям вина можно прочитать с легкостью – американские вина шесть раз занимали первое место за последние 10 лет, двадцать девять раз попадали в ТОП10, и стоят они в среднем на 30 – 40$ дешевле Италии и Франции. И вы все еще думаете что покупать?

Начало

Продолжение

  • 1
Опять остался вопрос, рядовому гражданину верить или нет?
Я понимаю что только хотите показать аспекты, но витающие вопросы требуют ответа.
Сами верите ?

Здесь скорее "не верю". По очень простой причине. Ограниченность ввозимых вин из Италии и Франции. В то же Италии можно найти массу великолепных вин в ценовом пределе "до 50$"

  • 1
?

Log in